dipolo per la 144mhz

L' istallazione, la modifica, l' autocostruzione e la trasformazione di antenne e degli accessori (bal-un, e un-un) sono forse la parte più affascinante e semplice....

Moderatori: Giovanni IZ5RMW, 1PNP548

dipolo per la 144mhz

Messaggiodi pjmont » 29/12/2009, 19:44

vi allego le foto della dipolo che ho costruito la la 2M.

materiale:

1 tubo di alluminio da 10mm diametro e 1 metro di lunghezza; (2euro)
1 tubo di alluminio quadrato da 15x15 e 1 mt di lunghezza; (3,5 euro)
1 contenitore di derivazione per eletricita' (2,50euro);
1 connettore pl259 da pannello (l'avevo gia');
1 confezione di bulloni e viti per fissare il tutto nel contenitore.

il tubo di alluminio e' da 10mm in modo da poter allungare gli elementi (con altri tubi da 8mm) e poter utilizzare il dipolo anche per la 4M e la 6M.
Attualmente l'ho montata e funziona, riesco ad agganciare anche il ponte di Campobasso da Pescara ma devo capire perche' il ros a 144 e' 1,5 mentre a 145,9 e' quasi 3,5!

cioe' non ho capito se devo accorciare o allungare gli elementi.

PM


Immagine


Immagine
IZ6RYF
Avatar utente
pjmont
Operatore Titolare
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 03/12/2009, 20:25

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi Stefano » 29/12/2009, 19:52

Per calare la stazionarie su una frequenza più alta, devi accorciare l'antenna.
Per calare le stazionarie su una frequenza più bassa, devi allungare l'antenna.
A ogni modo, verifica se c'è un valore più basso dell'1.5 e parti da lì.
Puoi, eventualmente e se la costruzione te lo permette, ripiegare verso l'alto l'elemento più in basso -come per formare una "L" e vedere se qualcosa migliora.
Il braccio perpendicolare, che sorregge il dipolo e lo fissa alla ringhiera, è metallico? Se è metallico, potrebbe leggermente interferire e peggiorare il ros.
Dalle foto sembra fatto bene ma una GP a 1/4 onda ti darebbe più soddisfazioni imho ;)
IZ1OQU - JN44ph - prov. Genova
Mai uscire senza 1 metro di RG213, belin! - 1RA007
redattore http://www.sotaliguria.COM
Avatar utente
Stefano
Operatore Anziano
 
Messaggi: 1142
Iscritto il: 29/10/2008, 20:05
Località: Dark Flame Tower Dungeon

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi pjmont » 29/12/2009, 19:56

attualmente ogni braccio misura 50cm, quindi dovrei accorciarlo? e di quanto? anche perche' se tagli poi ...

il braccio si e' di alluminio...

mi rendo conto che una GP andrebbe meglio , ma questa mi e' costata nemmeno 10euro e per lo spazio a disposizione una dipolo a pola verticale mi andava meglio.... e poi il divertimento ;)

Pierluigi
IZ6RYF
Avatar utente
pjmont
Operatore Titolare
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 03/12/2009, 20:25

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi Stefano » 29/12/2009, 20:09

pjmont ha scritto:attualmente ogni braccio misura 50cm, quindi dovrei accorciarlo? e di quanto? anche perche' se tagli poi ...
il braccio si e' di alluminio...
mi rendo conto che una GP andrebbe meglio , ma questa mi e' costata nemmeno 10euro e per lo spazio a disposizione una dipolo a pola verticale mi andava meglio.... e poi il divertimento ;)
Pierluigi


Ti svelerò il segreto di pulcinella: se la facevi con un filo di rame spendevi solo il costo del PL !!! (1 metro di filo non ha prezzo :P)
Ci facevi un occhiello in cima e la appendevi come se fosse stato un salame :mrgreen:

Comunque, non tagliare se è l'unica cosa che puoi fare.
Ora ho provato a mettere le tue misure nel software di creazione antenne e mi dice che effettivamente, con quelle caratteristiche, il ros a 144 MHz sarebbe 1.5 e a 146 MHz dovrebbe essere 1.8.
Significa che senza dubbio qualche millimetro in meno farebbe al caso tuo: con i bracci da 49 centimetri, qui mi dà 1.45 di ros a 145 MHz.
Però i miei dati sono teorici: tu devi fare i conti anche con la spaziatura tra i due bracci (laddove si fissano al PL) e con quel braccetto di supporto che sicuramente qualcosa fa (nel senso che potrebbe infastidire).
Tra l'altro è un dipolo e avrebbe bisogno di un piccolo choke col cavo coassiale (che mi pare sia un RG58) per scongiurare piccole disfunzioni. Ti suggerisco di fare 3 spire di cavo subito addosso al connettore prima di operare a dei tagli, e vedere se migliora ancora qualcosa. Per maggiori informazioni cerca "coaxial balun choke" o anche solo "balun choke" su google o sul forum e troverai decine di semplici informazioni :) (non è altro che una bobinetta di filo che fa da trappola alla radiofrequenza di ritorno sulla calza).
Poi puoi pensare a tagliare, procedendo (se hai modo) di 5 mm e vedere cosa succede.

Se sei scettico, costruiscine uno con del filo elettrico e fai le prove su di lui così prendi confidenza col tipo di antenna ;)
IZ1OQU - JN44ph - prov. Genova
Mai uscire senza 1 metro di RG213, belin! - 1RA007
redattore http://www.sotaliguria.COM
Avatar utente
Stefano
Operatore Anziano
 
Messaggi: 1142
Iscritto il: 29/10/2008, 20:05
Località: Dark Flame Tower Dungeon

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi 1PNP548 » 29/12/2009, 20:10

comunque anche la GP per i 2 mt è economicissima, guarda qui...

http://www.movl.net/blog/2009/03/my-hom ... e-antenna/

buon divertimento
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12361
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi pjmont » 29/12/2009, 20:17

ahaha...da non credere...e questa la faccio allora... ;)
IZ6RYF
Avatar utente
pjmont
Operatore Titolare
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 03/12/2009, 20:25

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi Stefano » 29/12/2009, 20:17

1PNP548 ha scritto:comunque anche la GP per i 2 mt è economicissima, guarda qui...
http://www.movl.net/blog/2009/03/my-hom ... e-antenna/
buon divertimento

Giustissimo!
Si può fare in "filo rigido" come nel link oppure anche di trefolo semplice, legando alcuni spaghetti agli estremi dei radiali per metterli in tensione. Si possono anche omettere 2 dei 4 radiali lungo uno dei due assi, creando una Y rovesciata: il rendimento cala di poco ma ne guadagna lo spazio occupato. ;)
IZ1OQU - JN44ph - prov. Genova
Mai uscire senza 1 metro di RG213, belin! - 1RA007
redattore http://www.sotaliguria.COM
Avatar utente
Stefano
Operatore Anziano
 
Messaggi: 1142
Iscritto il: 29/10/2008, 20:05
Località: Dark Flame Tower Dungeon

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 30/12/2009, 10:25

la realizzazione è notevole, comunque io lo metterei orizzontale e non verticale... sfruttando la sua leggera direttività per magari agganciare qualche ponte un filo più lontano o similare, poi farei la gp come omnidirezionale come detto dagli altri.
Personalmente un'altra soluzione che ho provato e fa veramente bene è la J pole, trovi moltissimo sul web e la costruisci con 2 lire! (o 1€ della moneta attuale :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: )
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi pjmont » 30/12/2009, 18:12

bellissima questa....

ho capito perche' il ros era cosi' alto...in sostanza la colpa era di un connettore ossidato! il problema ora sta nel fatto che, pensando al dipolo troppo lungo l'ho accorciato di 2,5cm per braccio....

morale, ho il ros medio a 1,8/1,9 ma in sostanza ho realizzato uno splendido dipolo per la banca nautica! con ros a 1,3 !!! ahahah

a questo punto mi sa che opto per una GP ...o mi diletto in una Jpole...

Pierluigi
IZ6RYF
Avatar utente
pjmont
Operatore Titolare
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 03/12/2009, 20:25

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi pjmont » 30/12/2009, 18:15

preciso il ros a 144 e' a 1,9 -2 mentre a 145,9 e' a 1,5-1,6 ...non 1,8 di media.
IZ6RYF
Avatar utente
pjmont
Operatore Titolare
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 03/12/2009, 20:25

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi 1PNP548 » 30/12/2009, 19:24

per le VHF, per fare i dipoli conviene usare le antennine telescopiche delle radio/televisori vecchie, in modo che le regoli telescopicamente senza tagliarle...

guarda qui
antenne-om-autocostruzione-f36/oggi-ho-avuto-un-po-di-tempo-dipolo-per-v-e-u-t1142.html
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12361
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: dipolo per la 144mhz

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 31/12/2009, 9:25

comunque io lo riallungherei, prendi 2 pezzetti di cavo coassiale di diametro esterno uguale all'interno del tubo (rg 58 credo), lo sguaini e lo infili negli estremi, cosi puoi anche regolare il ros!!!! Ottenuto il buon livello di stazionarie... un tocco di colla e via di lusso!
aquilabianca IT9BDX cancellato
 


Torna a ANTENNE OM: acquisto, modifica e autocostruzione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti