Scanner Icom IC-R100

Discussione generale per argomenti Ham

Moderatori: Giovanni IZ5RMW, 1PNP548

Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi Giovanni IZ5RMW » 06/03/2010, 10:50

73 Sono possessore da un po' di tempo dello scanner in questione. Mi sono accorto da poco che se tolgo l'alimentazione non mantiene piu' le frequenze immesse in memoria. Vorrei sapere se questo e' un guasto o se e' una caratteristica dell'apparato. C'e' qualcuno che e' in grado di darmi una qualche spiegazione? :wallbash:
73 de 1RA006 Giovanni
POLPO Inside
Avatar utente
Giovanni IZ5RMW
Moderatore
 
Messaggi: 794
Iscritto il: 24/10/2008, 12:28
Località: LIVORNO JN53DN

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 06/03/2010, 11:15

controlla ma all'interno c'è una batteria di backup che sicuramente ha tirato le cuoia, perché non è affatto normale!!!! Ora non ricordo di preciso ma è una al litio mi pare!
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi 1PNP548 » 06/03/2010, 11:55

dovrebbe avere le solite batterie a bottone da 3v, aprilo e vedi che modello di CR.....è, se ti serve su www.radioamateur.eu trovi il service manual, si dovrebbe vedere dov'è posizionata e il valore

bel ricevitore comunque ;)
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 11955
Iscritto il: 23/10/2008, 14:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi Franco » 06/03/2010, 12:03

Mi sà proprio che gli amici ti hanno dato la soluzione.
Guarda questa foto del tuo ricevitore , nel lato in alto verso destra (non considerare la freccia rossa).
Si vede proprio il "pasticcone" (la batteria) :

Immagine
Immagine Kiki jozu wa hanashi jozu Immagine
Chi sa ascoltare bene, sa anche parlare bene
Avatar utente
Franco
Operatore Anziano
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 10/01/2010, 15:27
Località: Roma

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 06/03/2010, 12:27

infatti, proprio lei è la colpevole del problema, occhio allo staccare le alette, fai tutto con la massima calma durante la sostituzione!
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi Giovanni IZ5RMW » 06/03/2010, 13:05

73 a tutti. La batteria al litio in questione l'avevo gia' notata ma sul circuito stmpato c'e' scritto che serve per l'orologio. Comunque ho provato la tensione e mi da' V 3,2. E' regolare?
73 de 1RA006 Giovanni
POLPO Inside
Avatar utente
Giovanni IZ5RMW
Moderatore
 
Messaggi: 794
Iscritto il: 24/10/2008, 12:28
Località: LIVORNO JN53DN

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 06/03/2010, 13:16

strano, quella dovrebbe essere anche per il backup, se a radio spenta da quel voltaggio sembrerebbe ancora avere un po di carica, tuttavia ti consiglio di sostutuirla e vedere cosa accade perché che sia solo per l'orologio mi sembra ridicolo... anche perché in quel caso non disporrebbe di un sistema di backup... cosa che pavento impossibile!
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi Giovanni IZ5RMW » 06/03/2010, 13:40

73 a tutti. Sono andato sul manuale di servizio ed ho notato che ci dovrebbe essere un'altra batteria uguale da un'altra parte. Questo perche' sulla lista dei componenti la batteria e' citata 2 volte ma con numero di nomenclatura diverso. A questo punto rismonto il tutto anche perche' detta batteria e' citata in due posti: 1° nella logic-unit e 2° nella main-unit: :wallbash:
73 de 1RA006 Giovanni
POLPO Inside
Avatar utente
Giovanni IZ5RMW
Moderatore
 
Messaggi: 794
Iscritto il: 24/10/2008, 12:28
Località: LIVORNO JN53DN

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 06/03/2010, 13:45

forse quella di backup è posta sul frontale o a ridosso dello stesso... ma di esserci.. c'è sicuro! Se non ricordo male è dietro il mazzo di fili giusto a ridosso del frontale sulla main board ;)
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi Giovanni IZ5RMW » 06/03/2010, 17:21

73 a tutti. Eli, COLPITO E AFFONDATO!!!!!!!!!!! C'e' un'altra batteria proprio sul frontale, davanti alla main bord. Piu' grossa di quella interna ma con uguale voltaggio. Adesso vado a vedere se mi riesce di trovarla e passo subito al rimontaggio del tutto. Poi vi faro' sapere. :wallbash: :wallbash:
73 de 1RA006 Giovanni
POLPO Inside
Avatar utente
Giovanni IZ5RMW
Moderatore
 
Messaggi: 794
Iscritto il: 24/10/2008, 12:28
Località: LIVORNO JN53DN

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 06/03/2010, 17:48

eheheh, ricordavo giusto anche dopo una decina d'anni ;) l'importante e che si risolva sempre il tutto nel possibile!
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi KEL » 01/07/2010, 19:04

73 ragazzi!! Cosa mi dite di questo ricevitore? A me serve un monitor di stazione e ogni tanto magari dedicarmi ad ascoltare satelliti e altro... Se magari mi dite anche un prezzo indicativo da cercare sull'usato... :thanks:
Avatar utente
KEL
Operatore Senior
 
Messaggi: 753
Iscritto il: 20/05/2009, 18:09
Località: Nord - Trentino

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi Giovanni IZ5RMW » 01/07/2010, 19:17

73 a tuti. Se questo scanner ti e' capitato prendilo pure perche' e' abbastanza versatile. L'unico inconveniente e' quello che purtroppo non riceve in ssb ma soltanto in AM e FM., ma se lo devi usare come monitor e' l'ideale. Dietro ha gli attacchi per tre antenne diverse ed arriva sino a 1.800 mhz.
73 de 1RA006 Giovanni
POLPO Inside
Avatar utente
Giovanni IZ5RMW
Moderatore
 
Messaggi: 794
Iscritto il: 24/10/2008, 12:28
Località: LIVORNO JN53DN

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi KEL » 01/07/2010, 22:00

scartato... mi hanno detto che per fare la commutazione delle bande non ci sono i classici diodi, ma dei relè... che sfiga, mi piaceva come ricevitore... ve lo immaginate in scansione? tic tic tic tic tic.... :dots: :dots: :dots:
Avatar utente
KEL
Operatore Senior
 
Messaggi: 753
Iscritto il: 20/05/2009, 18:09
Località: Nord - Trentino

Re: Scanner Icom IC-R100

Messaggiodi solletichino999 » 02/07/2010, 0:33

infatti qui c'è scritto:

"First of all, -forget- about using this unit as anything to replace a scanner; as it has a few shortcomings in this department. First of all is the clacking of the relays when the radio switches from one band to another; sure you could run it like this, but it gets annoying very fast, and it cant possibly be any good for the relays themselves. Also scan modes are difficult to understand, and quite frankly, it's slow."

Ovvero (non si sa mai magari qualcuno non conosce l'inglese): "Prima di tutto, dimenticate di sostituire uno scanner con questo ricevitore; in quanto ha delle carenze. Prima tra tutte il clack clack dei relè quando la radio cambia banda; certamente lo puoi usare in questo modo, ma diventa scocciante quando è molto veloce, e non può assolutamente essere nulla di buono per i relè stessi. Anche le modalità di scanning sono difficili da capire, e abbastanza francamente, è lento (lo scanning)."
solletichino999
Operatore Titolare
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 23/02/2010, 18:04
Località: Bari

Prossimo

Torna a General Ham

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti