Kenwood TS 590

Il nostro apparato...le ultime novità del mercato...l' apparecchio dei nostri sogni, vecchio o nuovo, valvole o transistor....impressioni "su strada" e recensioni.

Moderatori: Giovanni IZ5RMW - SK, 1PNP548

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi UVB 76 bannato » 08/11/2012, 12:02

Grazie a tutti per l'interessamento.
Alessandro,non è la questione dell'OM di oggi (non sono così giovane,ho imparato con le radio di mio padre,Ft101E ecc... , e non era premi un bottone e trasmetti ).
Ma se acquistassi un'auto,una TV,una lavatrice,un PC che hai pagato profumatamente,il prodotto è obbligato a funzionare come Dio comanda,senza se e senza ma.
Ho un'azienda,se un fornitore mi manda della merce non conforme,o la rendo o mi fa un prezzo di favore sottocosto e me la faccio piacere.
Scusate,ma io la vedo così,OM o non OM,le promesse vanno rispettate.
Aquila.Zio Mano,Fabio ed altri, grazie per la solidarietà.
Saluti,vi terrò informati sull'epilogo.
UVB 76 bannato
 

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi 1PNP548 » 08/11/2012, 12:09

io però fossi in te non sarei così precipitoso nel sbolognarlo....
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12394
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi radio2torri » 08/11/2012, 12:23

UVB 76 ha scritto:Grazie a tutti per l'interessamento.
Alessandro,non è la questione dell'OM di oggi (non sono così giovane,ho imparato con le radio di mio padre,Ft101E ecc... , e non era premi un bottone e trasmetti ).
Ma se acquistassi un'auto,una TV,una lavatrice,un PC che hai pagato profumatamente,il prodotto è obbligato a funzionare come Dio comanda,senza se e senza ma.
Ho un'azienda,se un fornitore mi manda della merce non conforme,o la rendo o mi fa un prezzo di favore sottocosto e me la faccio piacere.
Scusate,ma io la vedo così,OM o non OM,le promesse vanno rispettate.
Aquila.Zio Mano,Fabio ed altri, grazie per la solidarietà.
Saluti,vi terrò informati sull'epilogo.


Ma su questo ti do assolutamente ragione, quello che pero' voglio dire e' che io non compro una cosa poi dico non va allora cambio e buonanotte cosi'.
Io lo porterei e contatterei almeno subito chi me l'ha venduto e minimo me lo faccio cambiare, e' nuovo! Quello ti voglio dire, hai avuto una brutta esperienza su questo e senti prima se te lo cambiano o come ti ho gia' scritto se lo controllano come altri che hanno risolto subito.
Non trovo corretto comunque come nel tuo primo post che perche' se ti e' capitata questa cosa allora i 590 fanno tutti schifo.
Puo' essere benissimo una serie con quel problema visto che ne sono gia' successi di casi sulla potenza mentre a tanti altri no come me ad esempio. ;)
Prova pure ad aggiornare il firmware, c'e' gia da un po la 1.0.7, dubito che risolva la potenza ma non costa nulla, ci perdi 10 minuti.
OM: IZ4WNA op. Alessandro
SWL: I/4955/BO
CLUB: A.R.S. BO/01 - EPC: 17526 - BDM: 2290 - DMC: 05141 - NDG: 1549
QSL: LoTW / eQSL.cc / Bureau via 9A8ARS

Etere Blog | Radioamatori: http://etereblog.com

Canale YouTube IZ4WNA: https://www.youtube.com/channel/UCvNRtiJhyjVVj-YeyDKfbaA

A.R.S. Bologna - BO/01 IQ4XU: http://www.ars.bo.it
Avatar utente
radio2torri
Operatore Grande Modulatore
 
Messaggi: 652
Iscritto il: 02/10/2011, 16:47
Località: Bologna

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi 1PNP548 » 08/11/2012, 12:33

ho cercato velocemente qualcosa in rete, ho trovato questa indicazione da un forum americano:

I agree if a "whistle" creates 100W indicated output, then the PA is fine, and probably so is everything else.
I'd just watch the "ALC," and see that it's working and indicating as it should.
A 100W PEP rig normally indicates 20-30W on voice peaks on an external wattmeter unless that is a true PEP wattmeter; there aren't many of those on the market, really just a few.
Every SSB rig I own (five of them) that indicate 100W PEP on a true PEP meter indicate about 20-30W on a regular wattmeter.

in sostanza sembrerebbe un problema di ALC che sul wattmetro della radio e/o su uno esterno senza letture PEP indica veramente 20/30watt modulati, se in FM sono 100watt e se in SSB fischiando salgono ad almeno 70/80 vuol dire che misurandoli in PEP saranno senz'altro quasi 100
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12394
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi 1PNP548 » 08/11/2012, 12:38

interessante invece questo setting del service menu per attenuare l'utilizzo dell'ALC (maggiore imputato di questa anomalia) e settare la potenza, i menu sono il 23 e il 24

questo è il testo:

Another anomaly I noticed was when I first turn on my rig (cold start) the SSB RF envelope does not peak at the 50 to 60 watt level until the rig warms up. After about 5 minutes the RF power then stabilzes at the low output power level. This was a real blow, such a nice rig with a devastating problem.

I tried many different combination settings on the speech PROC along with Kenwoods ARCP software to customize the TX Equalizer to boost the power level but to no avail. As a last resort I turned to the TS- 590 Service Manual for any clues. Menu 23 and 24 caught my eye. 23 - ALC reference, 24 - POC/Power.
I followed the procedure as outlined on page 68 and 76 for writing new data into the menus.

Here are the values that worked for me:

Menu 23 - original number 123, changed to 185
Menu 24 - original number 179, changed to 190

My TS-590S SSB power output level is now on par with my K3. The ALC level stays well within the recommened operating range. The rig still needs 5 minutes or so to warm up for proper power output. I can live with that.

Now my TS-590S is a formitable adversary for the K3 and for all high performance radio manufactures. If Kenwood were to address the above mentioned problem they would have a gold mine on their hands, sales would rocket.
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12394
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi Zio Mano » 08/11/2012, 13:05

io non "giocherei" troppo con i menu di servizio solo per "coprire"una mancanza hardware o software che sia.
Comunque il 590 i 100 W li eroga tutti ... ed il consiglio di Alessandro di riportarlo dove è stato preso per verifica con modello analogo ... mi pare giusto.
Non si può escludere che si tratti di un'unità "fallata" dall'inizio !
Devo dire che da come si è "espresso" il nostro UVB 76 difficilmente ne vorrà un'altro uguale, e posso anche capire il suo "stato d'animo".
La prova in negozio la farei però.
::.. A true story ..::
Software Defined Radio
::.. The Real Future ..::
Avatar utente
Zio Mano
Operatore Anziano
 
Messaggi: 1456
Iscritto il: 28/05/2011, 16:08

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi radio2torri » 08/11/2012, 13:07

Fabio l'unica pugnetta e' che fino alla versione 1.0.5 se non erro come ho letto in rete si entrava subito nel menu di servizio, ora bisogna fare una modifica allo spinotto ACC che comunque te lo danno di serie e poi collegandolo si accede al menu di servizio, un po brigoso ma ce la si fa.
Ho letto molte cose sul menu' di servizio che si possono aggiustare ma bisogna stare molto attenti 8-)
OM: IZ4WNA op. Alessandro
SWL: I/4955/BO
CLUB: A.R.S. BO/01 - EPC: 17526 - BDM: 2290 - DMC: 05141 - NDG: 1549
QSL: LoTW / eQSL.cc / Bureau via 9A8ARS

Etere Blog | Radioamatori: http://etereblog.com

Canale YouTube IZ4WNA: https://www.youtube.com/channel/UCvNRtiJhyjVVj-YeyDKfbaA

A.R.S. Bologna - BO/01 IQ4XU: http://www.ars.bo.it
Avatar utente
radio2torri
Operatore Grande Modulatore
 
Messaggi: 652
Iscritto il: 02/10/2011, 16:47
Località: Bologna

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi Zio Mano » 08/11/2012, 13:14

radio2torri ha scritto:...
Ho letto molte cose sul menu' di servizio che si possono aggiustare ma bisogna stare molto attenti 8-)


Io non lo toccherei proprio !
Anzi .. nemmeno lo "menzionerei ... ;)
::.. A true story ..::
Software Defined Radio
::.. The Real Future ..::
Avatar utente
Zio Mano
Operatore Anziano
 
Messaggi: 1456
Iscritto il: 28/05/2011, 16:08

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi UVB 76 bannato » 08/11/2012, 14:20

Buongiorno a tutti.
La storia del menù nascosto la conoscevo,ho anche scaricato il manuale di servizio ma non sono molto propenso a rovistare nelle viscere della radio.
Ad ogni modo,volevo evidenziare che i 100W in FM o CW li fornisce.
Ciò che non mi è chiaro è perchè sullo strumento dell'apparato ci sono circa 70 W modulati ( lo strumento è velocissimo ) mentre sul wattmetro esterno sale stancamanente e lentamente a 20W.Chi dei due mente ? E se nessuno mentisse,vuoi che il problema sia da imputare alla lettura AVG e non PEP del wattmetro DAIWA ?
Fino a sabato non lo saprò finchè non mi sarò recato ad acquistare lo strumento idoneo.
Saluti :|
UVB 76 bannato
 

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 08/11/2012, 14:23

Mentono tutti e due.... se avevi un correto PEP segnava 90/95w.... digitale o analogico che fosse.... lo strumento della radio da la media, lo stumento AVG è ovviamente inadeguato... LE RADIO NON TOCCATELE DA SOTTOMENU!
CIAO!
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi 1PNP548 » 08/11/2012, 15:06

UVB 76 ha scritto:Buongiorno a tutti.
La storia del menù nascosto la conoscevo,ho anche scaricato il manuale di servizio ma non sono molto propenso a rovistare nelle viscere della radio.
Ad ogni modo,volevo evidenziare che i 100W in FM o CW li fornisce.
Ciò che non mi è chiaro è perchè sullo strumento dell'apparato ci sono circa 70 W modulati ( lo strumento è velocissimo ) mentre sul wattmetro esterno sale stancamanente e lentamente a 20W.Chi dei due mente ? E se nessuno mentisse,vuoi che il problema sia da imputare alla lettura AVG e non PEP del wattmetro DAIWA ?
Fino a sabato non lo saprò finchè non mi sarò recato ad acquistare lo strumento idoneo.
Saluti :|


dai coraggio vedrai che è solo un problema di lettura dello strumento ;)

per quanto riguarda i sottomenu, spesso su radio nuove è stato necessario fare un rialinneamento generale, ovviamente in laboratorio, non alla carlona!!!
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12394
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 08/11/2012, 15:16

Se di default ci sono degli errori ci pensa l'assistenza, per tutto il resto è normalissimo che diano i watt in maniera diversa dalle radio datate... ma non è una questione di "stiticità" delle nuove radio ma ad una evoluzione degli stati finali volti a lavorare con minori armoniche... I dati di fabbrica comunque su 590, ft950, ft2000 ecc... sono perfetti (salvo appunto alcune serie del 590)... ovviamente usando una strumentazione adeguata...
Comunque non è solo cosa d'oggi, le vecchie radio erano di "manica larga", quelle di oggi sono giuste, nel mezzo ci sono state alcune come ad esempio l ft1000mp che erogavano esattamente la potenza corretta ma iniziavano a non farla magari vedere sul S-meter in base ai settaggi... e la gente smanettava....

Se il 590 non piace è un paio di maniche, però non bacchettiamolo sulla potenza perché c'è e c'è tutta se la radio è in ok condition!

Ad esempio a me non piace... ma non per la bontà del suo rx o del suo tx... semplicemente perché... come nel caso del 990... non riesco a "calarmeli" di estetica!
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi 1PNP548 » 08/11/2012, 15:26

in particolare io mi riferimo ad un FT817 nuovo di 3 settimane da "riallineare" in quanto smeter in V e U esageratamente generoso

c'è da dire che prima di mandarlo in assistenza e magari riaverlo dopo 4 settimane, forse un tentativo lo farei :D
comuqnue credo che in questo caso specifico il problema sia solo nella letturo dello strumento esterno
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12394
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 08/11/2012, 15:36

beh, secondo me le radio se hanno un problema soprattutto in garanzia,.... devono andare in assistenza, a volte sono fesserie in effetti, tuttavia anche variare la sensibilità di un s-meter senza i dati di fabbrica (Mv/S ecc...) per l'inserzione dei vari parametri e un test set per avere il giusto segnale in ingresso per la taratura... passo ;)
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Kenwood TS 590

Messaggiodi 1PNP548 » 08/11/2012, 16:33

aquilabianca IT9BDX ha scritto:beh, secondo me le radio se hanno un problema soprattutto in garanzia,.... devono andare in assistenza, a volte sono fesserie in effetti, tuttavia anche variare la sensibilità di un s-meter senza i dati di fabbrica (Mv/S ecc...) per l'inserzione dei vari parametri e un test set per avere il giusto segnale in ingresso per la taratura... passo ;)


si penso proprio che lo manderanno in assistenza il piccolino ;)
solo per prova, abbiamo verificato il menu del mio che non ha questo "problema" e i valori erano completamente sballati, di conseguenza urge una rettifica in laboratori
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12394
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

PrecedenteProssimo

Torna a Apparecchi Radioamatoriali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti