ECO 7+ e 50Mhz

L' istallazione, la modifica, l' autocostruzione e la trasformazione di antenne e degli accessori (bal-un, e un-un) sono forse la parte più affascinante e semplice....

Moderatori: Giovanni IZ5RMW - SK, 1PNP548

ECO 7+ e 50Mhz

Messaggiodi 1PNP548 » 15/05/2014, 15:14

73 a tutti
una piccola curiosità, ultimamente ho ringiovanito la mia stazione radio, ed elettricisti permettendo anche le antenne a breve 8mi devono togliere dalle scatole dei cavi per far passare i miei), nel frattempo, avendo adesso come radio principale una radio dotata dei 50mhz, mi son rimesso a buttare l'orecchio ogni tanto.
avendo la possibilità di commutare direttamente dalla radio due antenne, ho fatto alcune prove, quindi:

- antenna V2000 tribanda (50,144,430), ros in 50mhz a 1:1
- antenna ECO 7+, (di norma non fa i 6mt), ros in 50mhz a 1:5, accordabilissimi con l'AT interno della radio.

non ho strumenti se non un rosmetro e le orecchie, quindi ho fatto delle prove sui segnali ricevuti, risultato, l'intensità di segnale ricevuto è identica, ma la ECO 7+ ha meno rumore di fondo e ricevo meglio la modulazione del mio interlocutore, mentre la V2000 a parità di segnale, la radio risulta disturbata. quindi la V2000 ppur essendo "risonante" offre meno rispetto alla 7+ che "non risuona" ma rende di più

calcolando che in 50mhz non ho velleità di dx ma mi piace scambiare ogni tanto qualche locator europeo, probabilmente la V2000 andrà in pensione a breve.... :mrgreen:
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12408
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: ECO 7+ e 50Mhz

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 15/05/2014, 21:04

La parte dei 28 ti "risuona" (a 1.5, accettabilissimo!) in 50....tutto qui.
Per fare decentemente tale banda è quasi indispensabile tirare su delle direttive.
Io avevo una verticale per tali frequenze, era un patire.....con la direttiva si cominciava a "giocare" decentemente, le stazioni diventavano lavorabili semplicemente coi 100W.
Poi ho trovato una soluzione intermedia che mi dà soddisfazioni per la poca attività in 6mt che posso fare (una "cornuta" monobanda autocostruita).
Del resto la banda si comporta in maniera molto estrema, quando c'è propagazione in direttiva i segnali arrivano fortissimi...salvo poi scomparire di colpo per "riaffiorare" come in balia delle onde del mare..in verticale invece c'è sempre molta evanescenza con segnali deboli e costantemente molto instabili; credo che la maggior parte degli om usi direttive e con altre polarizzazioni si soffre, un pò come in VHF ssb... specialmente dovendo ricevere....sul dx ti dovrebbero ascoltare, ma non è detto che TU ascolti bene se usano(come nel 90% dei casi) altre polarizzazioni. (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7138
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: ECO 7+ e 50Mhz

Messaggiodi 1PNP548 » 16/05/2014, 10:15

eh filippo che ti devo dire, i 6mt io li reputo la banda dei "pensionati", nel senso che per coglierne i frutti si deve stare sempre a casa con la radio accesa, e appena si apre la banda essere pronti.
per il discorso dell 7+, la prima parte dell'antenna, sino cioè alla prima trappola, è di lunghezza pari a quasi una mezz'onda per i 6mt, infatti i ros a 1:5 ne sono sentore.....poi il resto lo fa il matchbox e l'accordatore.
quindi, giustamente o si mette una direttiva o si sta tranquilli con la verticale e si fanno quei 4 QSO europei ogni tanto :yahoo:

più che glorificare la 7+ in 50mhz volevo far capire come la V2000 in realtà è quasi un cesso :lol:
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12408
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: ECO 7+ e 50Mhz

Messaggiodi cavi » 19/11/2019, 15:41

scusa ma il rumore avrà una causa? hai fatto delle prove ?
cavi
Nuovo operatore
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 19/11/2019, 15:30


Torna a ANTENNE OM: acquisto, modifica e autocostruzione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron