Rotore TV

L' istallazione, la modifica, l' autocostruzione e la trasformazione di antenne e degli accessori (bal-un, e un-un) sono forse la parte più affascinante e semplice....

Moderatori: Giovanni IZ5RMW - SK, 1PNP548

Rotore TV

Messaggiodi nolby » 04/07/2015, 14:38

Si trovano spesso ai mercatini i vecchi rotori per impianti TV.

Volendo recuperarne uno da usare con antenne piccole (9 el 144 o HB9 50Mhx) mi consigliate lo Stolle o il Colorotor?

Immagine

Immagine
Call: IZ2YWI
Avatar utente
nolby
Operatore Senior
 
Messaggi: 852
Iscritto il: 10/09/2012, 16:51

Re: Rotore TV

Messaggiodi Scarabottolo » 04/07/2015, 18:09

Descrivo l'esperienza personale, usando i rotori presentati nella foto ed installando una direttiva 7 elementi per VHF; entro l'anno d'uso, non ha più funzionato il freno. Di conseguenza l'antenna girava come impazzita torcendo il cavo cassiale di alimentazione. Saluti da Claudio, IK3XKQ
Avatar utente
Scarabottolo
Operatore in crescita
 
Messaggi: 109
Iscritto il: 05/02/2014, 19:15

Re: Rotore TV

Messaggiodi fiodor » 04/07/2015, 19:21

io abiuto sul mare (situazione perfettamente visionabile su qrz.com) e, prima di passare al kempro kr-650, ho usato un colrotor per girare le stesse antenne che ci sono ora.
IZ7YBG & 1AT996
SE NON GLI FUMA IL SALDATORE, NON È UN RADIOAMATORE!
http://www.qrz.com/db/IZ7YBG

Immagine
Avatar utente
fiodor
Radiofonista Mentore
 
Messaggi: 4369
Iscritto il: 12/07/2010, 22:39
Località: Bari

Re: Rotore TV

Messaggiodi Emil » 04/07/2015, 20:03

Il primo, l'ar302 lo sto ancora usando. Da anni porta e fa girare una 4 elementi per i 10m e un metro sopra una collineare alta1,70m. L'ar303, il secondo, ce l'avevo molti anni fa e con la sola direttiva si è disintegrato un dentino dell'ingranaggio del rotore e forse il finecorsa ma non ricordo.
73 de Emil

Immagine Immagine
De Iz3srf
Avatar utente
Emil
Operatore Anziano
 
Messaggi: 1158
Iscritto il: 24/02/2010, 15:26
Località: Belluno nella casa di Heidi JN66dd

Re: Rotore TV

Messaggiodi ACQUARIO58 » 04/07/2015, 21:13

il Colorotor acquistato alla GBC...lo utilizzato 5 anni con una yagy 3 elementi CB... mai avuti problemi....
Avatar utente
ACQUARIO58
Operatore Titolare
 
Messaggi: 170
Iscritto il: 23/10/2008, 21:24

Re: Rotore TV

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 04/07/2015, 21:18

Ho il colorotor GBC che mi gira la direttiva 9 elementi con 4 metri di boom per le vhf...è su dal 2007....funziona tutt' ora giornalmente come un' orologio svizzero, preso e messo su, non ci ho MAI messo più mano, non si è mosso di un pelo... uno dei miei migliori acquisti.
I due rotorini che hai inserito sono suppergiù uguali....se non hai grossi carichi, antenne esagerate e non abiti in zone particolarmente ventose, fanno onestamente il loro lavoro! (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7138
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: Rotore TV

Messaggiodi fiodor » 05/07/2015, 7:16

Ricordati, però, di rompere il dentino "finecorsa" per il palo. Così facendo potrai abbassare il rotore e mettere un cuscinetto reggispinta
IZ7YBG & 1AT996
SE NON GLI FUMA IL SALDATORE, NON È UN RADIOAMATORE!
http://www.qrz.com/db/IZ7YBG

Immagine
Avatar utente
fiodor
Radiofonista Mentore
 
Messaggi: 4369
Iscritto il: 12/07/2010, 22:39
Località: Bari

Re: Rotore TV

Messaggiodi nolby » 05/07/2015, 12:01

Per il cuscinetto reggispinta dovrei creare una specie di gabbia per scaricare il peso dell'antenna dal corpo del rotore giusto?
Al limite posso cercare qualcosa tipo questo per non costruire proprio una gabbia:
Immagine

Comunque non lo monto fisso. Servirebbe da portare in giro in contest in 144 per non uscire dalla macchina a girare l'antenna quando fuori è freddo o piove.


L'importante è che regga una tonna 9el.... al limite -per ora- Hb9 dei 50.... anche se ho in progetto una 3 el Yagi.
Call: IZ2YWI
Avatar utente
nolby
Operatore Senior
 
Messaggi: 852
Iscritto il: 10/09/2012, 16:51

Re: Rotore TV

Messaggiodi fiodor » 05/07/2015, 13:14

nolby ha scritto:Per il cuscinetto reggispinta dovrei creare una specie di gabbia per scaricare il peso dell'antenna dal corpo del rotore giusto?
Al limite posso cercare qualcosa tipo questo per non costruire proprio una gabbia:
Immagine

Comunque non lo monto fisso. Servirebbe da portare in giro in contest in 144 per non uscire dalla macchina a girare l'antenna quando fuori è freddo o piove.


L'importante è che regga una tonna 9el.... al limite -per ora- Hb9 dei 50.... anche se ho in progetto una 3 el Yagi.


nessuna gabbia, è quello il cuscinetto.
IZ7YBG & 1AT996
SE NON GLI FUMA IL SALDATORE, NON È UN RADIOAMATORE!
http://www.qrz.com/db/IZ7YBG

Immagine
Avatar utente
fiodor
Radiofonista Mentore
 
Messaggi: 4369
Iscritto il: 12/07/2010, 22:39
Località: Bari

Re: Rotore TV

Messaggiodi Davide IZ2UUF » 05/07/2015, 14:08

Questo è il mio rotore TV, da diversi anni in servizio con antenne diverse.
E' marcato Conrad. Nella foto si vede il rotore e il suo cuscinetto reggispinta (optional) a cui è fissato l'ordine più alto di tiranti.
Io mi sono trovato bene e lo consiglio.

Immagine

Ciaoo
Davide
IZ2UUF - Davide - JN45nk
Avatar utente
Davide IZ2UUF
Operatore Anziano
 
Messaggi: 1242
Iscritto il: 09/01/2011, 13:26
Località: Cesano Boscone (MI)

Re: Rotore TV

Messaggiodi thomas » 05/07/2015, 21:06

Salve ragazzi, quasi quasi mi state tentando, ma non so , se regrrebbe una create 730 v1, però mi stuzzica l'idea se qualcuno lo usa sotto la 730, mi faccia sapere, grazie. (73)
Avatar utente
thomas
Operatore Titolare
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 18/04/2012, 13:52
Località: BASSANO IN TEVERINA (VT)

Re: Rotore TV

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 05/07/2015, 21:43

Hai voglia se la tiene e la gira la create...ma tutto dipende dall' ubicazione della tua stazione.....se abiti in zone costiere o molto ventose, o dove ci sono frequentemente temporali.... è meglio tu vada subito su qualcosa di più solido. (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7138
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: Rotore TV

Messaggiodi thomas » 05/07/2015, 22:08

Filippo IZ5MJQ ha scritto:Hai voglia se la tiene e la gira la create...ma tutto dipende dall' ubicazione della tua stazione.....se abiti in zone costiere o molto ventose, o dove ci sono frequentemente temporali.... è meglio tu vada subito su qualcosa di più solido. (73)

Ciao Filippo ben riletto, per mia fortuna non mi trovo nelle zone da te menzionate, certo quando tira vento un po di apprensione c'è sempre, ma credo che in generale sia un po' così per tutti, ero curioso per il rotore, anche se sinceramente la create messa come adesso ( fissa ) si comporta molto bene, non posso lamentarmi. (73)
Avatar utente
thomas
Operatore Titolare
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 18/04/2012, 13:52
Località: BASSANO IN TEVERINA (VT)

Re: Rotore TV

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 06/07/2015, 7:51

Va bene anche fissa, metti una punta verso ovest, l' altra verso est e vai. (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7138
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: Rotore TV

Messaggiodi thomas » 06/07/2015, 18:21

Filippo IZ5MJQ ha scritto:Va bene anche fissa, metti una punta verso ovest, l' altra verso est e vai. (73)


Infatti ho seguito un tuo consiglio di svariato tempo fa, il quale menzionavi di metterla fissa nella direzione est-ovest. (73)
Avatar utente
thomas
Operatore Titolare
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 18/04/2012, 13:52
Località: BASSANO IN TEVERINA (VT)

Prossimo

Torna a ANTENNE OM: acquisto, modifica e autocostruzione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite