Pagina 1 di 2

Rotore TV

MessaggioInviato: 04/07/2015, 14:38
di nolby
Si trovano spesso ai mercatini i vecchi rotori per impianti TV.

Volendo recuperarne uno da usare con antenne piccole (9 el 144 o HB9 50Mhx) mi consigliate lo Stolle o il Colorotor?

Immagine

Immagine

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 04/07/2015, 18:09
di Scarabottolo
Descrivo l'esperienza personale, usando i rotori presentati nella foto ed installando una direttiva 7 elementi per VHF; entro l'anno d'uso, non ha più funzionato il freno. Di conseguenza l'antenna girava come impazzita torcendo il cavo cassiale di alimentazione. Saluti da Claudio, IK3XKQ

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 04/07/2015, 19:21
di fiodor
io abiuto sul mare (situazione perfettamente visionabile su qrz.com) e, prima di passare al kempro kr-650, ho usato un colrotor per girare le stesse antenne che ci sono ora.

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 04/07/2015, 20:03
di Emil
Il primo, l'ar302 lo sto ancora usando. Da anni porta e fa girare una 4 elementi per i 10m e un metro sopra una collineare alta1,70m. L'ar303, il secondo, ce l'avevo molti anni fa e con la sola direttiva si è disintegrato un dentino dell'ingranaggio del rotore e forse il finecorsa ma non ricordo.

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 04/07/2015, 21:13
di ACQUARIO58
il Colorotor acquistato alla GBC...lo utilizzato 5 anni con una yagy 3 elementi CB... mai avuti problemi....

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 04/07/2015, 21:18
di Filippo IZ5MJQ
Ho il colorotor GBC che mi gira la direttiva 9 elementi con 4 metri di boom per le vhf...è su dal 2007....funziona tutt' ora giornalmente come un' orologio svizzero, preso e messo su, non ci ho MAI messo più mano, non si è mosso di un pelo... uno dei miei migliori acquisti.
I due rotorini che hai inserito sono suppergiù uguali....se non hai grossi carichi, antenne esagerate e non abiti in zone particolarmente ventose, fanno onestamente il loro lavoro! (73)

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 05/07/2015, 7:16
di fiodor
Ricordati, però, di rompere il dentino "finecorsa" per il palo. Così facendo potrai abbassare il rotore e mettere un cuscinetto reggispinta

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 05/07/2015, 12:01
di nolby
Per il cuscinetto reggispinta dovrei creare una specie di gabbia per scaricare il peso dell'antenna dal corpo del rotore giusto?
Al limite posso cercare qualcosa tipo questo per non costruire proprio una gabbia:
Immagine

Comunque non lo monto fisso. Servirebbe da portare in giro in contest in 144 per non uscire dalla macchina a girare l'antenna quando fuori è freddo o piove.


L'importante è che regga una tonna 9el.... al limite -per ora- Hb9 dei 50.... anche se ho in progetto una 3 el Yagi.

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 05/07/2015, 13:14
di fiodor
nolby ha scritto:Per il cuscinetto reggispinta dovrei creare una specie di gabbia per scaricare il peso dell'antenna dal corpo del rotore giusto?
Al limite posso cercare qualcosa tipo questo per non costruire proprio una gabbia:
Immagine

Comunque non lo monto fisso. Servirebbe da portare in giro in contest in 144 per non uscire dalla macchina a girare l'antenna quando fuori è freddo o piove.


L'importante è che regga una tonna 9el.... al limite -per ora- Hb9 dei 50.... anche se ho in progetto una 3 el Yagi.


nessuna gabbia, è quello il cuscinetto.

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 05/07/2015, 14:08
di Davide IZ2UUF
Questo è il mio rotore TV, da diversi anni in servizio con antenne diverse.
E' marcato Conrad. Nella foto si vede il rotore e il suo cuscinetto reggispinta (optional) a cui è fissato l'ordine più alto di tiranti.
Io mi sono trovato bene e lo consiglio.

Immagine

Ciaoo
Davide

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 05/07/2015, 21:06
di thomas
Salve ragazzi, quasi quasi mi state tentando, ma non so , se regrrebbe una create 730 v1, però mi stuzzica l'idea se qualcuno lo usa sotto la 730, mi faccia sapere, grazie. (73)

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 05/07/2015, 21:43
di Filippo IZ5MJQ
Hai voglia se la tiene e la gira la create...ma tutto dipende dall' ubicazione della tua stazione.....se abiti in zone costiere o molto ventose, o dove ci sono frequentemente temporali.... è meglio tu vada subito su qualcosa di più solido. (73)

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 05/07/2015, 22:08
di thomas
Filippo IZ5MJQ ha scritto:Hai voglia se la tiene e la gira la create...ma tutto dipende dall' ubicazione della tua stazione.....se abiti in zone costiere o molto ventose, o dove ci sono frequentemente temporali.... è meglio tu vada subito su qualcosa di più solido. (73)

Ciao Filippo ben riletto, per mia fortuna non mi trovo nelle zone da te menzionate, certo quando tira vento un po di apprensione c'è sempre, ma credo che in generale sia un po' così per tutti, ero curioso per il rotore, anche se sinceramente la create messa come adesso ( fissa ) si comporta molto bene, non posso lamentarmi. (73)

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 06/07/2015, 7:51
di Filippo IZ5MJQ
Va bene anche fissa, metti una punta verso ovest, l' altra verso est e vai. (73)

Re: Rotore TV

MessaggioInviato: 06/07/2015, 18:21
di thomas
Filippo IZ5MJQ ha scritto:Va bene anche fissa, metti una punta verso ovest, l' altra verso est e vai. (73)


Infatti ho seguito un tuo consiglio di svariato tempo fa, il quale menzionavi di metterla fissa nella direzione est-ovest. (73)