SDR

Moderatori: Giovanni IZ5RMW - SK, 1PNP548

SDR

Messaggiodi ik8ozv » 21/06/2014, 13:38

Salve alla lista,
spero in qualche aiuto per poter far funzionare la pennetta DVB-T+DAB+FM per ricevere.
Mi chiamo Enzo IK8OZV Radiamatore dal 19920 e molto appassionato dei satelliti.
Ho scoperto da poco la possibilita' della ricezione e decodifica dei satelliti tramite la pennetta ma non ci riesco in nessun modo.
Ho provato con svariate programma tipo SDRSHARP, HDR, SDR RADIO ecc ma senza esito.
Ho provato dopo aver installato tutto di ricevere il mio proprio segnale trasmettendo con un Kenwood TH-78 settato alla potenza EL e come antenna un carico fittizio.
Dopo aver trovato il mio segnale e settato il PPM, ho provato ad ascoltare il segnale APRS a 144.800 Mhz usando le mie direttive per i satelliti installati sul tetto. L'ho trovato e centrato. ma quando passo sui 70cm, cambiamdo logicamente le antenne, per poter ricevere i segnali a 9600 baud, non riesco a trovarli.Inoltre essendo il segnale a 9600baud uguale al segnale di fondo non riesco proprio a capire il segnale dove sia.
Non riesco a capire come fare.
Qualcuno di buon cuore potrebbe darmi una mano magari partendo da zero ?
Se puo' possiamo anche fare in private mail.
Resto in attesa fiduciosamente per un aiuto.
Gazie anticipatamente.
Enzo
IK8OZV
ik8ozv
Operatore baby
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/09/2013, 14:01

Re: SDR

Messaggiodi fiodor » 21/06/2014, 14:04

Ciao e benvenuto!
Tralasciamo per un momento il fatto che con queste chiavete ci sia da smanettare all'infinito con i vari software. Il problema qui ė un altro: non trasmette più nessuno a 9600 baud! Fai una prova di ricezione in uhf con dei ponti, se li adcolti bene ė tutto corretto.

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
IZ7YBG & 1AT996
SE NON GLI FUMA IL SALDATORE, NON È UN RADIOAMATORE!
http://www.qrz.com/db/IZ7YBG

Immagine
Avatar utente
fiodor
Radiofonista Mentore
 
Messaggi: 4369
Iscritto il: 12/07/2010, 22:39
Località: Bari

Re: SDR

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 21/06/2014, 14:34

L' aprs lavora a 144800 a 1200, inutile cercarlo altrove. (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7106
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: SDR

Messaggiodi ik8ozv » 21/06/2014, 16:35

fiodor ha scritto:Ciao e benvenuto!
Tralasciamo per un momento il fatto che con queste chiavete ci sia da smanettare all'infinito con i vari software. Il problema qui ė un altro: non trasmette più nessuno a 9600 baud! Fai una prova di ricezione in uhf con dei ponti, se li adcolti bene ė tutto corretto.

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk


Purtroppo in zona non ascolto alcun ripetitore.
Inoltre sui ripetitori i segnali non sono fissi.
Potresti darmi qualche frequenza in modo che provo?
Infine Satelliti a 9600 baud li ascolto e li decodifico con la radio.
Grazie
ik8ozv
Operatore baby
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/09/2013, 14:01

Re: SDR

Messaggiodi fiodor » 22/06/2014, 10:47

ik8ozv ha scritto:
fiodor ha scritto:Ciao e benvenuto!
Tralasciamo per un momento il fatto che con queste chiavete ci sia da smanettare all'infinito con i vari software. Il problema qui ė un altro: non trasmette più nessuno a 9600 baud! Fai una prova di ricezione in uhf con dei ponti, se li adcolti bene ė tutto corretto.

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk


Purtroppo in zona non ascolto alcun ripetitore.
Inoltre sui ripetitori i segnali non sono fissi.
Potresti darmi qualche frequenza in modo che provo?
Infine Satelliti a 9600 baud li ascolto e li decodifico con la radio.
Grazie


bhe allora se ti riferisci hai satelliti è già un'altra storia.
sicuramente si tratta di regolazioni dell' AGC, dato che come ben dici i 9600 BD si confondono facilmente con il rumore di fondo, troppo guadagno=troppo rumore.
manda una mail a I6IBE Ivo, sicuramente saprà aiutarti.
IZ7YBG & 1AT996
SE NON GLI FUMA IL SALDATORE, NON È UN RADIOAMATORE!
http://www.qrz.com/db/IZ7YBG

Immagine
Avatar utente
fiodor
Radiofonista Mentore
 
Messaggi: 4369
Iscritto il: 12/07/2010, 22:39
Località: Bari

Re: SDR

Messaggiodi ik8ozv » 23/06/2014, 16:55

Avevo già' chiesto ad Ivo ma non mi ha aiutato tanto,
Infatti nell'ultima e mail che mi mando', mi disse che difficilmente operava
in telemetria a 9600 baud e che preferiva di gran lunga telemetrie in modalita' proprietaria o 1200 baud
che non impegnano piu' di tanto l'operatore ...anche perche' alla telemetria preferisce un buon
trasponder lineare SSB fonia.
Qualcuno può dirmi come fare per poter riceverli?
Anche perché con le stesse antenne connesse al
Kenwood TS-790 i satelliti li ricevo senza problemi
E non capisco come mai con la pennetta non ci riesco. :wallbash: :wallbash: :wallbash:
Grazie
Enzo
IK8OZV
ik8ozv
Operatore baby
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/09/2013, 14:01

Re: SDR

Messaggiodi fiodor » 24/06/2014, 8:26

Dovrei provare io stesso per poterti aiutare

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
IZ7YBG & 1AT996
SE NON GLI FUMA IL SALDATORE, NON È UN RADIOAMATORE!
http://www.qrz.com/db/IZ7YBG

Immagine
Avatar utente
fiodor
Radiofonista Mentore
 
Messaggi: 4369
Iscritto il: 12/07/2010, 22:39
Località: Bari

Re: SDR

Messaggiodi ik8ozv » 24/06/2014, 8:45

fiodor ha scritto:Dovrei provare io stesso per poterti aiutare

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk

Per cui?
ik8ozv
Operatore baby
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/09/2013, 14:01

Re: SDR

Messaggiodi Claudio IZ1LAT » 25/06/2014, 12:25

non ho capito molto del topic....
cioè, mi pare di capire che tu voglia ricevere i satelliti in ssb con la pennetta modificata.
Però poi parli di dati, ma l'intenzione è ascoltare il traffico ssb o le telemetrie?
Partiamo dai dati corretti, se vuoi ascoltare l'aprs in vhf, dovrai impostare il tnc a 1200baud, però non basterà la chiavetta per decodificarlo, perchè la chiavetta è solamente un ricevitore, ti servirà un TNC o un emulatore di TNC.
Visto che la chiavetta è già piantata nel pc, sarà difficile usare un TNC esterno, quindi dovrai utilizzare un emulatore di TNC, quale ad esempio AGW http://www.sv2agw.com/ham/agwpe.htm
AGW emulerà il TNC e ti permetterà di decodificare i dati dell'aprs e di passarli a software terzi, quali ad esempio UiView.
Se lavori in VHF a 144.800 dovrai settare AGW a 1200baud, se invece lavorerai in UHF dovrai settare il baud rate a 9600.
Il traffico APRS (se ce n'è da quelle parti) lo troverai a 432.500, che è la frequenza stabilita per l'aprs in uhf da IARU.
Il discorso di emulazione del TNC decade nel caso in cui vi siano software SDR per quella chiavetta, che abbiano già a bordo l'emulatore...nel caso non ti servirà AGW.

Poi non so Enzo se in realtà ho capito bene il tuo problema, nel caso dammi qualche info in più.
Claudio
Frasi cult
Capitan Ventosa e soci, con l'avvallo della loro redazione, hanno la presunzione di potersi sostituire al Ministero dello Sviluppo Economico.
"...oggi c'era il vento che spostava le onde radio, ecco perchè c'era poca propagazione"
"...arrivi 9-10, 9-11" - "stò aprendo un sito, cosi ci metto le radio, presto sarà on air"
IZ1LAT
Visita il mio sito web!
Avatar utente
Claudio IZ1LAT
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 4135
Iscritto il: 20/10/2008, 13:28
Località: Bagnolo P.te (CN)

Re: SDR

Messaggiodi ik8ozv » 27/06/2014, 20:08

Ciao Claudio,
quello che voglio fare e ricevere i satelliti a 9600 Baud per decodficare la telemetria.
Ho gia tutti i software ma non riesco a trovarli in 70 cm.
ik8ozv
Operatore baby
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/09/2013, 14:01

Re: SDR

Messaggiodi Claudio IZ1LAT » 27/06/2014, 20:23

non è che magari è un pò fuori frequenza?
hai modo di provarla sotto un generatore? ...magari pensi di ricevere su una frequenza, poi invece è tutta da un'altra parte.
Frasi cult
Capitan Ventosa e soci, con l'avvallo della loro redazione, hanno la presunzione di potersi sostituire al Ministero dello Sviluppo Economico.
"...oggi c'era il vento che spostava le onde radio, ecco perchè c'era poca propagazione"
"...arrivi 9-10, 9-11" - "stò aprendo un sito, cosi ci metto le radio, presto sarà on air"
IZ1LAT
Visita il mio sito web!
Avatar utente
Claudio IZ1LAT
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 4135
Iscritto il: 20/10/2008, 13:28
Località: Bagnolo P.te (CN)

Re: SDR

Messaggiodi ik8ozv » 27/06/2014, 20:32

E' lo stresso mio pensiero.
Purtroppo mi sono arreso pensando di acquistare il
Funcube Pro+
Purtroppo non ho alcun generatore.
ik8ozv
Operatore baby
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/09/2013, 14:01

Re: SDR

Messaggiodi Claudio IZ1LAT » 27/06/2014, 20:36

prova così: http://diarioradio.blogspot.it/2013/03/ ... on-la.html

da quel che ho letto, il fatto che sia fuori frequenza potrebbe essere normale.
Frasi cult
Capitan Ventosa e soci, con l'avvallo della loro redazione, hanno la presunzione di potersi sostituire al Ministero dello Sviluppo Economico.
"...oggi c'era il vento che spostava le onde radio, ecco perchè c'era poca propagazione"
"...arrivi 9-10, 9-11" - "stò aprendo un sito, cosi ci metto le radio, presto sarà on air"
IZ1LAT
Visita il mio sito web!
Avatar utente
Claudio IZ1LAT
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 4135
Iscritto il: 20/10/2008, 13:28
Località: Bagnolo P.te (CN)

Re: SDR

Messaggiodi ik8ozv » 27/06/2014, 21:12

Claudio IZ1LAT ha scritto:prova così: http://diarioradio.blogspot.it/2013/03/ ... on-la.html

da quel che ho letto, il fatto che sia fuori frequenza potrebbe essere normale.


Provato anche quello ma nemmeno sono riuscito a trovare il segnale del satellite
ik8ozv
Operatore baby
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/09/2013, 14:01

Re: SDR

Messaggiodi Claudio IZ1LAT » 27/06/2014, 21:18

non saprei come aiutarti... io era parecchio che volevo acquistarla, e l'altro giorno l'ho fatto.
Dovrebbe arrivarmi martedì, tempo di provarla per fare un paragone e ti so dire di più.
Frasi cult
Capitan Ventosa e soci, con l'avvallo della loro redazione, hanno la presunzione di potersi sostituire al Ministero dello Sviluppo Economico.
"...oggi c'era il vento che spostava le onde radio, ecco perchè c'era poca propagazione"
"...arrivi 9-10, 9-11" - "stò aprendo un sito, cosi ci metto le radio, presto sarà on air"
IZ1LAT
Visita il mio sito web!
Avatar utente
Claudio IZ1LAT
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 4135
Iscritto il: 20/10/2008, 13:28
Località: Bagnolo P.te (CN)

Prossimo

Torna a SWL

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti