Antenna "Create 730 V1"

L' istallazione, la modifica, l' autocostruzione e la trasformazione di antenne e degli accessori (bal-un, e un-un) sono forse la parte più affascinante e semplice....

Moderatori: Giovanni IZ5RMW - SK, 1PNP548

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi 1PNP548 » 04/10/2011, 8:06

IZ1TUG ha scritto:Ringrazio di vero cuore Giorgio Mossino IZ1EZN della Ditta DAE di Asti dopo aver acquistato una antenna Create 730 V 1 avendo montata sul tetto di casa, non riuscendo a tararla nel migliore dei modi in Signor Giorgio Mossinosi è prontalmente offerto venendo a casa mia di effettuare le tarature ottimali rendendola funzionante e nella migliore configurazione di taratura lavorando senza chiedere nulla oltre il prezzi d'acquisto
Complimenti Sig Giorgio per la tua serietà e disponibilità
Salutoni Pino IZ1TUG


ti sei fidato bene a far salire sul tetto il giorgio...visto la mole :D
1PNP548 op.Fabio
SWL I/05636/MI
IZ2QBH
" :o credo di aver preso la vacca per le balle!"
http://www.qrz.com/db/IZ2QBH
http://iz2qbh.jimdo.com
Avatar utente
1PNP548
Moderatore
 
Messaggi: 12408
Iscritto il: 23/10/2008, 13:20
Località: Alta Brianza, JN45OQ

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi aquilabianca IT9BDX cancellato » 04/10/2011, 8:49

Benissimo, devo dire che conoscendo Giorgio non mi sorprende! Very GOOD!
aquilabianca IT9BDX cancellato
 

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi Derrick » 04/10/2011, 12:19

Che dire... sarebbe bello se queste cose fossero normali. Purtroppo non lo sono e dunque lodi lodi lodi a Giorgio che ho conosciuto di sfuggita ma proprio di sfuggita al MARC di Genova 5 anni fa.
Avatar utente
Derrick
Operatore Anzianissimo
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: 23/10/2008, 16:13

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi thomas » 16/04/2015, 6:12

Buongiorno, chiedo in questo post per non aprirlo un altro, ma la create 730 v1 , sulla banda dei 40 metri, si ferma a 7100 come dice qualcuno, o va fino i 7,200? sul masuo manuale dice solo 7-14-21-28. swr 1:2:1, stop mi piacerebbe prenderla visto che cè ne sono un paio con prezzo buono,. (73) grazie.
Avatar utente
thomas
Operatore Titolare
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 18/04/2012, 13:52
Località: BASSANO IN TEVERINA (VT)

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 16/04/2015, 6:38

E' tarabile... (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7138
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi thomas » 16/04/2015, 14:12

ciao filippo, ben riletto allora è fattibile, certo in 40 sarà quello che sarà, pero ne ho sentite due giorni fa in 40, e sono rimasto molto colpito, grazie 73
Avatar utente
thomas
Operatore Titolare
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 18/04/2012, 13:52
Località: BASSANO IN TEVERINA (VT)

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 16/04/2015, 14:44

Certamente ha le trappole, ma se riesci a metterla bella alta.... (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7138
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi thomas » 16/04/2015, 16:09

Filippo IZ5MJQ ha scritto:Certamente ha le trappole, ma se riesci a metterla bella alta.... (73)

si si ho letto per le trappole, per adesso riesco a metterla circa 9 metri dal tetto,poi in estate farò dei lavori, allora riuscirò a metterla più alta. (73)
Avatar utente
thomas
Operatore Titolare
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 18/04/2012, 13:52
Località: BASSANO IN TEVERINA (VT)

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi lunobili » 02/06/2016, 4:45

Salve,
sono un principiante e questo e' il mio promo messaggio, per cui spero che siate pazienti con me.

Sto pensando di far installare una Create 730 V-1a e ho una domanda: l'antenna non copre la banda a 17 metri, ma ho una radio con un "automatic antenna tuner" (chiedo scusa, ma tutto quello che ho imparato su questo hobby l'ho letto in inglese per cui non saprei quale sia il termine corretto in italiano). E' possibile usare l'auto tuner della radio per usare bande diverse da quelle per cui l'antenna e' stata disegnata?

Grazie in anticipo per le vostre risposte,
Luca
lunobili
Nuovo operatore
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 02/06/2016, 4:20

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 02/06/2016, 5:58

Benvenuto.
L' automatic antenna tuner è l' accordatore automatico d' antenna....
Se l antenna ha risonanza non troppo lontana dalla frequenza d' uso, sicuramente l' accordatore saprà adattare l' impedenza in ingresso al tuo ricetrasmettitore.
Che la tua antenna sia la Create, una verticale o un pezzo di filo!
Di conseguenza puoi tranquillamente provare ad "accordare"; se l' accordatore riuscirà ad ottenere i canonici 50ohm in ingresso, (come credo che sia) potrai operare sui 17.
Gli accordatori automatici delle radio attuali hanno range di accordo fino a disadattamenti di circa 3:1 che non sono tantissimi (vedi g5rv) ma neppure pochi e comunque essendo i 17 una banda "intermedia", credo che la cosa si possa fare. (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7138
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi lunobili » 02/06/2016, 8:11

Grazie mille per la prontissima risposta.

Il mio dubbio era sul fatto che questa antenna immagino abbia un balum, qualche trap e/o qualche loading coil (chiedo di nuovo scusa per l'inglese) e mi chiedevo se questi elementi potessero essere danneggiati.

Dopo tutto, da quel che ho capito, un accordatore automatico semplicemente nasconde la differenza tra le impedenze alla radio, ma la differenza c'e' ancora e l'antenna questa differenza la vede. Questa ultima affermazione e' corretta o ho fatto confusione?

Grazie ancora per la risposta,
Luca
lunobili
Nuovo operatore
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 02/06/2016, 4:20

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi Filippo IZ5MJQ » 02/06/2016, 18:38

No, l' antenna quella "differenza" non la "vede" per nulla, o meglio per l' antenna e per i suoi componenti non è importante.
Quello che è importante è mantenersi sempre sotto la potenza massima ammessa e dichiarata dal costruttore per quell' antenna....
Poi che tu a faccia funzionare per la frequenza per cui è "tagliata" o lontanissima rispetto a questa tramite un accordatore, è lo stesso.
Le differenze saranno il rendimento....ma se per esempio, adoperare un dipolo tagliato esattamente per i 40 in 80 metri (tramite l' accordatore) è un' operazione "a rimmessa", farlo funzionare sulle frequenze superiori (sempre obbligatoriamente tramite accordatore) molto spesso non lo è affatto, anzi si ha un guadagno....comunque il discorso è LUNGO....e ne abbiamo anche parlato tanto nel corso degli ultimi anni qui sopra... (73)
... 73 ...
Libero pensatore (e fors' anche radioamatore).
https://www.youtube.com/watch?v=F-8RItOZE30
Avatar utente
Filippo IZ5MJQ
Fondatore della ruota
 
Messaggi: 7138
Iscritto il: 22/10/2008, 14:04
Località: Lucca, JN53fu

Re: Antenna "Create 730 V1"

Messaggiodi lunobili » 03/06/2016, 3:21

Grazie!

Sto leggendo l'ARRL Antenna Book (che e' un discreto mattone) e una risposta cosi' chiara e diretta non l'ho trovata.

Questo forum sembra un'ottima fonte di informazioni. Ho fatto piu' o meno la stessa domanda su eHam e nessuno mi ha risposto.

Grazie ancora,
Luca
lunobili
Nuovo operatore
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 02/06/2016, 4:20

Precedente

Torna a ANTENNE OM: acquisto, modifica e autocostruzione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron